Что такое церковь?

Почему ЦЕРКОВЬ?

Многие люди сегодня рассматривают церковь только как здание. Но это не соответствует библейскому пониманию церкви. Слово «церковь» происходит от греческого слова «экклесиа», определяемого как «собрание» или «созванные». Основное значение церкви – это не здание, а люди.

Евангелие от Матфея 16:18-19: " и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах."

Слово "церковь" встречается в Новом Завете более 60 раз. Оно означает просто "созванные". Считается, что корни этого понятия - в форме правления в древней Греции. Каждое поселение или город имело своих представителей в общегосударственном правлении. Когда намечалась общая встреча, эти представители созывались для совместного решения вопросов и называлось это собрание "екклезия", оно  не имело религиозного значения. Как, впрочем, и другие религиозные термины: пресвитер - старейшина, епископ - наблюдатель.

1. Всемирная церковь состоит из людей, которые имеют личные отношения с Иисусом Христом. Текст в 1 Коринфянам 12:13 гласит: "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих". Мы видим, что каждый верующий является частью Тела Христа. Истинная церковь Бога – не конкретное церковное сооружение или деноминация; всемирная церковь Божья – это все те, кто получил спасение через веру в Иисуса Христа.

2. Поместная церковь, описанная в Послании Галатам 1:1-2: "Павел Апостол… и все находящиеся со мною братия – церквам Галатийским". Тут мы видим, что в провинции Галатии было много церквей – это мы и называем поместными церквями. Баптистская, лютеранская, католическая церковь и др. не являются церквями во всемирном значении, а скорее поместными церквями. Всемирная церковь состоит из тех, кто поверил во Христа как своего Спасителя. Этим членам всемирной церкви следует искать братские отношения и наставление в поместных церквях.

Итак, церковь не является зданием или деноминацией. Согласно Библии, церковь – это Тело Христа, т.е. все те, кто поверил в Иисуса Христа как Спасителя (Иоанн 3:16; 1 Коринфянам 12:13). Члены всемирной церкви (Тела Христа) находятся в поместных церквях.

Почему "РОСА"?

"В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое" - Псалтирь 109:3

ЦЕРКОВЬ - это люди, находящиеся в уделе Божьем, то есть находящиеся во владении Бога, которых Бог учит и которыми руководит.  Это люди, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы, и в устах их нет лукавства, они непорочны перед престолом Божиим.

ЦЕРКОВЬ - это те, которых Бог отделил от мира и которые не имеют ничего общего с миром.

ЦЕРКОВЬ - это те, которые не посчитались со своей жизнью, для которых жизнь - Христос или Мессия, а смерть - приобретение, которые не возлюбили души своей даже до смерти!.

ЦЕРКОВЬ - это "новое творение во Христе".

ЦЕРКОВЬ - это "те, кто отверг себя, чтобы быть учениками Христа". Потому, что Христос сказал: "Кто не отвергнет себя, не может быть Моим учеником".

ЦЕРКОВЬ - это "Тело Христа, соединенное самим Богом в одно Тело".

ЦЕРКОВЬ - это "торжествующий собор (собрание) святых и праведных первенцев, написанных на небесах".

ЦЕРКОВЬ - это "духи праведников, достигшие совершенства" Евр.12:22-23.

"И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых" Михей 5:7

 

Павел Савельев

 

С уважением,
Павел Савельев
Старший пастор церкви "Роса"