Водное крещение | суть крещения

Водное крещение

«...Бог терпеливо дожидался, пока Ной построит ковчег. Немногие спаслись тогда в нем по воде, только восемь душ. Это символ крещения, которое теперь спасает вас. Крещение — это не смывание грязи с тела, но обещание, данное чистой совестью Богу, спасающее вас воскресением Иисуса Христа».

Первое Послание Петра 3:19-21

 

крещение


Что такое водное крещение?

Интересные параллели проводит апостол Петр, размышляя о крещении. Во-первых, он сравнивает его с событиями всемирного потопа. Ной спасся вместе со своими домочадцами, построив ковчег. Строил он его на сухом месте, в течение многих лет, в то время, когда ни что не предвещало беды, и даже дождь не проливался с неба. Ной просто поверил, что Бог говорит правду, и его вера спасла его. Для нас это только образ, образ крещения, которое, как пишет Петр, спасает нас, если мы верим, что Бог говорит правду. Итак, первое – крещение это часть нашего спасения.

Крещение, не смывает с нас «грязь», или, говоря по-другому, не делает нас лучше или чище само по себе. Петр говорит о том, что, таким образом, мы даем Богу обещание. Это уже серьезно, если ты что-то обещаешь Богу, то прежде подумай, исполнишь ли ты свое обещание. А что это значит, дать обещание Богу? Он со своей стороны уже многое обещал нам, спасение, исцеление, прощение, список можно продолжать до бесконечности. Обращаясь к Нему, совершая крещение, мы заключаем Завет, и именно это спасает нас, как пишет Петр, воскресением Иисуса Христа.

В первых веках не принимали крещение за некую магическую церемонию, в которой автоматически прощаются грехи. Они верили, что действенность крещения зависит от веры и покаяния. Ранние пост апостольские авторы наставляли людей раскаиваться в своих грехах и исповедовать веру в Иисуса Христа до крещения. Только после этого, говорили они, Бог омоет их грехи в крещении. Крещение не просто церемония или символ, но Бог действительно производит духовную работу, когда кто-то принимает крещение.

Как совершается крещение?

В Новом Завете крещение проводилось погружением в воду (Мф. 3:16; Деян. 8:38-39). На самом деле только погружение отражает суть крещения как погребения с Иисусом Христом (Рим. 6:4; Кол. 2:12). Само слово крестить в переводе с греческого слова baptizo, означает окунать, опускать под воду, погружать. В ранние пост апостольские времена крещение проводилось погружением, и до сегодняшнего дня мы практикуем крещение погружением в воду.

Во что же мы погружаемся?

Естественно не просто в воду, погружаемся мы во Христа. Учение Нового Завета многократно говорит нам о нашей новой позиции во Христе. Апостол Павел сравнивал устройство Церкви Христовой с телом, где каждый член выполняет свои функции. Главой всего тела является Христос. Крещением, мы погружаемся во Христа, становясь частью его тела. Другими словами крещение – видимый знак нашего вхождения в церковь.

Когда состоится ближайшее крещение?

См. расписание.

Василий Степанов

 

Степанов Василий,
Пресвитер церкви "Роса"